金齡人士學琴篇(六) 老年學鋼琴好處多

據《解放日報》報道,最近上海正在掀起一股老年人學鋼琴的熱潮。據保守估計,目前上海已有近3萬“老琴童”。除了老年大學、老年人活動中心比比皆是的“老琴童”身影,就是在鋼琴考級的現場,也有老年人躍躍欲試的影子。

負責上海鋼琴考級的上海音樂家協會秘書長郭強輝告訴記者,近幾年參加鋼琴考級的人數每年都在增長,與此對應的是,參加考級的老年人也有增多的趨勢。在近幾年的鋼琴考級現場,成人考級組中就不乏白發蒼蒼的老人,年紀最大的已經73歲。

郭強輝表示,彈鋼琴是一項很好的活動,對老年人的身心健康都大有益處。 首先,彈鋼琴可以陶冶情操,使人心境更豁達。在專心練琴時,演奏者可以達到“神遊世界、物我兩忘”的境界,非常有助于老人修身養性。其次,彈鋼琴是鍛煉思維的好方式。因爲鋼琴作品是所有樂譜中最複雜的,分析和理解這些樂曲,需要樂理知識、和聲知識、複調知識等,還要有較強的記憶能力、推理能力、分析能力、邏輯判定能力等。所以,學琴可以幫助老人開發智力,讓老人在美的熏陶中遠離老年癡呆。

除了鍛煉腦力,彈鋼琴還能起到鍛煉身體的作用。因爲它需要手、眼、腳、耳、腦並用。以手的運動爲例,彈琴時,手既要垂直運動(向下擊琴鍵),又要水平運動(將手迅速移動到下一個琴鍵上方);既要雙手同時觸鍵,又要雙手分別觸鍵;既要同時彈一兩個音,又要同時彈四五個音。而且,雙手之間的配合誤差不能超過幾十分之一秒。有關研究表明,長期的、系統的、全面的鋼琴練習,會使人的心臟、四肢、大腦等主要器官保持在一個合理、健康、平衡的狀態,從而達到修身養性、益壽延年的作用。

此外,老人在學琴過程中,可以跟同伴一起交流、切磋,無形間增加了彼此的接觸,結交了一群固定的琴友,他們的生活就會不再寂寞、單調。

不過,郭強輝提醒老年朋友,無論是彈琴下棋,還是寫字畫畫,都要講究一個度,都要按照老年人的生活規律來。很多老人來參加鋼琴考級,想試試自己究竟是什麽水平,但其實,鋼琴考級或比賽並不適合老年人。因爲這類競技活動會讓老年人感到緊張,心跳加速,這對老人的健康是非常不利的。老年人應該講究心平氣和、修身養性,不能爭強好勝。

再者,老人持續活動的時間不宜過長,生活節奏應該是平和舒緩的。彈琴是爲了放鬆心情,但假如時間過長,體力上會吃不消,也達不到鍛煉身心的目的。


轉載tw.everyonepiano.com網站文章,刋登於24-10-2012

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*