金齡人士學琴篇(八) 學習音樂,對腦部、身心皆有益處

滿地可大學(University of Montreal)神經研究實驗室的團隊曾經測試擁音樂學習,以及同年紀的一般人,針對感官刺激過程做研究。

參與者被要求當聽到音樂的時候,需同時回報他們手指的「觸覺」。

實驗結果發現,有音樂經驗的人還會同時讀取音樂,感受音樂的震動,比起一般人,他們能分辨更多也更精準的感覺跟聽覺,這也顯示學習音樂,增加腦部的聽力、注意力及感覺發展。


音樂對人們情意方面的影響應該是潛移默化的,提供精神、心靈與審美方面的價值。

藉由音樂的學習,得到精神上的提昇、獲得心靈的 慰藉、並體驗了美的感知。

這些看似抽象的經驗,對一般人的生活和身心卻有具體的影響。

此外,音樂也具有休閒的功能,可以應用在減輕壓力與焦慮、提升情緒、身體的滿足和安逸。


音樂能刺激人體自主反應,這些自然的生理反應包括脈搏速率的增快或減慢、呼吸速度的急促或緩和、血壓的升高或降低等。

此外,在聆聽音樂的過程中,腦部隨著音樂節拍的持續進行、肢體動作自動調整至步調一致的身體反應,即同步反應 (synchronization)

當中節奏聽動統合的結果,也進一步 解釋為何音樂對肢體的協調有增進的效果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*